?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Радонеж - одно из памятных мест Подмосковья. В его владельческой судьбе ХIV-ХVI вв. как в зеркале отразилось своеобразие исторического развития Северо-Восточной Руси этого периода. С Радонежем и радонежской землей связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей, от которых ведет свое начало северное пустынножительное иночество; как заключение Деулинского перемирия 1618 г., принесшее Московскому государству долгожданный покой; как конец "хованщины" 1682 г., этого наиболее яркого проявления династического кризиса конца XVII в.

Отдельные страницы истории Радонежа отмечены расположенными на его территории памятниками. За селом виднеются земляные валы крепости начала XV в. На окраине села сверкает золоченой главой Преображенская церковь первой половины XIX в. Рядом с храмом возвышается памятник преподобному Сергию Радонежскому конца XX в.

Село Радонеж находится в южной части Сергиево-Посадского района, между 59-м км Ярославского шоссе и платформой «Абрамцево» Северной железной дороги. Географически Радонеж располагается у основания южного склона Клинско-Дмитровской гряды, на левом берегу речки Пажи. Для его окрестностей характерны пологие холмы с плоскими вершинами, склоны которых рассечены крупными и мелкими оврагами. Село со всех сторон окружают небольшие поля. За ними темнеет густой лес из елей, осин, берез и ольхи. В отдельных местах встречаются группы сосен, края оврагов обрамляет черемуха. К северу от села растет несколько десятков дубов. В прошлом они вместе с липой составляли основу подмосковных лесов.

Из девяти вековой истории поселения можно выделить периоды существования его как села Радонежского, городка Радонежа и села Городок.

Село Радонежское

Радонеж был основан, предположительно, в XI в. расселявшимися по Волго-Окскому междуречью славянами. Об этом свидетельствует его название, которое представляет собой притяжательную форму личного славянского имени Радонег. Поселения с названием Радонеж существовали в прошлом в Смоленской земле, в верховьях р. Оки (на стыке современных Курской и Орловской областей) и в среднем течении р. Киржач (Владимирская область). Славянами на территории Сергиево-Посадского района были основаны также Хотьково (название происходит от личного имени Хотонег или Хотобуг) на р. Паже, выше Радонежа, и Веленеж (от личного имени Веленег) на рч. Козелке, левом притоке р. Торгоши. Название последней также происходит, предположительно, от славянского имени Утрогость (Утрогость-Уторгош-Торгоша).

Около середины XII в. Радонеж вошел в состав территории Ростово-Суздальского княжества, а в первой четверти XIII в. — в состав великого княжества Владимирского.

После татаро-монгольского нашествия 1237-1240 гг. княжества Северо-Восточной Руси стали частью Золотоордынского государства. Ханские чиновники провели перепись населения и обложили его данью. Сбором дани и надзором за подвластной территорией стали ведать баскаки. Эти ханские наместники сидели, в частности, в Радонеже. Об этом свидетельствуют названия пустошей Ханская и Баскакова, которые находились в окрестностях поселения. Кроме того, в народной памяти сохранились сведения о капище Белые Боги, в котором молились баскаки. Оно располагалось на холме, возвышающемся к востоку от Радонежа.

Пребывание баскаков в Радонеже было вызвано тем, что рядом с ним проходила Переславская дорога. На основе анализа документов и натурных обследований местности удалось локализовать часть этой одной из древних дорог Северо-Восточной Руси на пространстве между реками Клязьмой и Дубной. Согласно современной топонимике дорога от с. Звягина Пушкинского района Московской области, лежащего между Клязьмой и ее притоком Учей, доходила до д. Талицы и далее шла до с. Рахманова примерно в том же направлении, в котором идет так называемое Старое Ярославское шоссе. Затем она шла на север до д. Новоселки Сергиево-Посадского района, здесь пересекала р. Ворю, сворачивала на восток и, оставляя с запада Радонеж, пересекала р. Пажу. Далее, миновав Радонеж, дорога вновь шла на север, проходила между деревнями Рязанцы и Морозове и через восточную окраину пос. Семхоз выходила к с. Благовещенскому. Отсюда она между селами Деулино и Бужаниново уходила к истокам Дубны.

Во второй четверти XIV в. Радонеж вошел в состав образовавшегося в
1263 г. Московского княжества. Баскаков сменили княжеские наместники. Теперь они занимались сбором налогов и судебными делами. Для них самих, их помощников и челяди была построена большая усадьба с церковью, посвященной празднику Рождества Христова. Московское княжество было малонаселенным, поэтому в обязанности наместников входило также привлечение людей на подведомственную им территорию путем предоставления различных льгот. Возможно, прельщенный этими льготами, в 1332 г. в радонежскую «весь» переселился со своей семьей и родственниками ростовский боярин Кирилл. Епифаний Премудрый писал о последнем: «Этот... раб Божий Кирилл прежде обладал большим имением в Ростовской области, был он боярином, одним из славных и известных бояр, владел большим богатством, но к концу жизни в старости обнищал и впал в бедность». Вероятно, боярин и его жена Мария основали во второй половине 1330-х годов на Хотькове первый в истории Подмосковья пустынножительский Покровский монастырь. После их смерти, наступившей, предположительно, в 1342 г., их второй сын Варфоломей решил тоже начать иноческую жизнь. Вместе со своим старшим братом Стефаном, который уже принял монашеский постриг в связи со смертью жены, Варфоломей ушел на рч. Кончуру, протекавшую в 15 км севернее Радонежа. Здесь братья «...сделали постель и хижину и устроили над ней крышу, а потом келью одну соорудили и отвели место для церкви небольшой, и срубили ее... освящена была церковь во имя святой Троицы...». Стефан, увидев, «что трудна жизнь в пустыни», вскоре ушел в Москву. Варфоломей, оставшись один, «... изучил все монастырские дела и монашеские порядки, и все прочее, что требуется монахам». Только после этого он призвал игумена Митрофана, вероятно, настоятеля Покровского монастыря, который «постриг его в ангельский образ», дав ему имя Сергий. Это событие произошло 7 октября 1342 г. Монашеская жизнь преподобного Сергия складывалась из телесных трудов, смиренной кротости, благодетельных и безгневных чудес, мистических видений и участия в политической жизни Московского княжества (Г.Федотов).

Особенностью Троицкого монастыря времен преподобного Сергия было стремление к созерцательности и безмолвию. Подобный монастырь, представлявший собой школу духовного делания, основал позже и Кирилл Белозерский (?-1429), собеседник преподобного. После него сергиевское направление в северном монашестве продолжил Дионисий Глушицкий (?-1437), а вслед за ним — Нил Сорский (?-1508) и Корнелий Комельский (?-1537). Последними представителями этого направления являлись Диодор Юрьегорский (?-1633) и Елизар Анзерский (?-1656).

Троицкий монастырь был основан на территории Радонежской волости. Ввиду этого обстоятельства за преподобным Сергием закрепилось прозвище «Радонежский». Волость располагалась между течением р. Вори, ее левым притоком Торгошей и верховьем р. Вели, притока Дубны. К западу от нее находилась волость Бели, ограниченная верхним течением Вори, рч. Подмаш, левым притоком Яхромы, и верховьем рч. Кокотки, одного из правых притоков Вязи. С юга к ней примыкала еще одна московская волость Воря, рубежами которой служили среднее течение одноименной реки и верховья рч. Скалбы, левого притока Учи. К северу и востоку от Радонежской волости находились переславские, а к северо-западу — дмитровские земли.

Радонежская волость вошла в состав московских земель не позже времени княжения Ивана Калиты (1325-1340). Первоначально она являлась владением московского князя, а после смерти Ивана Калиты свыше ста лет входила в состав различных уделов. Ее переход от одного владельца к другому был связан с особенностью исторического развития Северо-Восточной Руси. Московские князья, подобно остальным Рюриковичам, смотрели на доставшиеся им по наследству или приобретенные ими каким-либо образом земли как на свое родовое владение. Начиная с Ивана Калиты, они делили между наследниками не только личное имущество, но и территорию княжества. Выделенные отдельным мужским представителям рода земли из доли родового имущества (удела) затем превращались в собственность их наследников и начинали делиться уже между ними. Женщинам рода земли давались в пожизненное пользование, а после их смерти они обычно распределялись между мужчинами семьи или рода.

Ко времени основания Троицкого монастыря Радонежская волость с еще 15-ю волостями входила в состав удела княгини Ульяны. Она получила их согласно завещанию своего мужа великого московского князя Ивана Калиты, умершего в марте
1340 г. Сама вдова-княгиня умерла не позже 1374 г. Две трети ее владений перешли к великому московскому князю Дмитрию Ивановичу, а одна треть, в которую вошли, в частности, волости Бели и Радонежская, достались двоюродному брату последнего, князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому. Теперь наместники князя, сидевшие в селе Радонежском, управляли двумя смежными волостями.

Владимир Андреевич, вероятно, при объезде своих новых владений познакомился с троицким игуменом и подпал под влияние этой незаурядной личности. Он распорядился выделять впредь монастырю часть из тех съестных припасов, что собирались радонежскими наместниками в качестве натурального налога (подобное распоряжение было сделано в
1506 г. великим князем Василием III относительно Хотьковского Покровского монастыря). Кроме того, он захватил преподобного Сергия на княжеский съезд в Переславль, где тот крестил княжича Юрия, сына Дмитрия Донского. После съезда Владимир Андреевич уговорил старца съездить с ним в Серпухов. «Честный старец Сергии, прииде в Серпухов и улюби место на Высоком и ту заложи церковь своими руками Зачатье святыя Анны, егда зачат святую Богородицю и устрой монастырь». В 1380 году он, по преданию, благословил Дмитрия Ивановича Донского и Владимира Андреевича на Куликовскую битву. Таким образом, благодаря удельному серпуховскому князю преподобный Сергий Радонежский оказался вовлеченным в политическую жизнь Северо-Восточной Руси.




Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nascens_luna
Jun. 22nd, 2009 03:44 pm (UTC)
Продолжение следует...
abish_soseaux
Sep. 11th, 2010 03:04 am (UTC)
nascens_luna- мда..
nikacoraa00
Jan. 24th, 2013 11:59 pm (UTC)


( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Сергиев Посад
radonej_ager
Радонеж

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com